من كان عنده دين قبضه بعد عشر سنوات فهل يزكي كل المبلغ أو يحسب ما نقص من الزكاة كل سنة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : إيش؟

السائل : ... فهل يزكي العشرين ألف أو يزكي الأول ... يعني لو زكى كل سنة ... .

الشيخ : نعم، هو إذا كان عنده مال فهو يزكيها كل سنة تامة أما إذا لم يكن عنده سواها فهي كل سنة ستنقص فيحسب النقص، مثلا أول سنة كم زكاته؟

السائل : ... .

الشيخ : طيب، ثاني سنة يكون سبع وتسعين وخمسمائة.

السائل : يزكي السبع وتسعين وخمسمائة؟

الشيخ : أي نعم.

السائل : ... .

الشيخ : لا ما تصير إذا ما كان عنده غيرها، أما إذا كان عنده غيرها فإنه يبقى المال لا ينقص، يبقى غير ناقص حتى لو لم يكن عنده غيرها ينبني هذا على الخلاف في مسألة الدين، هل إذا كان على الإنسان دين ينقص النصاب أو ينقص المال هل يُحسب عليه ويُلغى ما يقابله من الزكاة أو لا؟ سيأتينا إن شاء الله تعالى، نعم، ضياء؟