هل يجوز تذكية الشاة التي لا يراد أكلها بسبب مرض أو غيره لأننا سمعنا في ذلك قول بأنها لا تذكى فماهو توجيهكم لنا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز تذكية الشاة التي لا يُراد أكلها بسبب مرضٍ أو غيره لأننا سمعنا في ذلك بقول لا تذكّى وجهونا في ضوء هذا السؤال؟

الشيخ : إذا كانت الشاة ملكا للإنسان وأصيبت بمرض وأيس منها فلا بأس أن يذبحها لأنه لو أبقاها كُلِّف الإنفاق عليها والإنفاق عليها ضائع لا فائدة منه أما إذا كانت ليست ملكا له كما لو وجد شاة مريضة في البر فليس عليه منها شيء يتركها ومتى أراد الله أن تموت ماتت.

السائل : حفظكم الله. يقول السائل.