ما حكم من كانت له شاة أو بعير مريضة وأيس منها فذبحها وقال " لا أدعها للشيطان " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ سؤال

الشيخ : طيب

السائل : بعض الناس أصحاب الأغنام إذا مرضت أحد أغنامه أو أحد الشياه وأيس في شفائها يقوم بذبحها ويقول: نحرمها الشيطان ويذبحها ولا يأكلها، ما رأيك في ذلك؟

الشيخ : رأينا أن الإنسان إذا كان عنده شاة أو بعير أو بقرة وأيس منها إن كانت مريضة فلا بأس أن يقتلها ويدعها.
وإن كانت غير مريضة فالواجب عليه أن يذبحها ويتصدق بها، وقولي: إنها غير مريضة يعني مثل أن تسقط من عالي وتنكسر رقبتها ويبادر بذبحها هذه يجب عليه أن يذبحها ذكاة شرعية حتى لا تضيع ماليتها ، وأما قوله: أن لا ندعها للشيطان، فهذا شيء معروف عند العامة لكن لا أعلم له أصلاً.