هل يجوز للمرأة الحائض دخول المسجد لسماع الدروس؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائلة تقول هل يجوز للمرأة الحائض أن تدخل إلى المسجد الحرام أو أي مسجد بعد وقت الصلاة من أجل سماع الدروس والمحاضرات والاستفادة منها؟

الشيخ : لا يجوز. لا يجوز للحائض أن تمكث في المسجد. ولهذا منع النبي صلى الله عليه وسلم الحائض أن تطوف بالبيت ، لأن الطواف مكث. فلا يجوز للحائض أن تبقى في المسجد إلا لضرورة كما لو كانت امرأة مثلا مع أهلها وتخشى على نفسها إن بقيت في المنزل. وكذلك أيضا إن بقيت في الشارع وتقول تدخل في المسجد من أجل حماية نفسها هذا لا بأس به للضرورة.
وأما لغير الضرورة فلا يجوز. وهذا بخلاف العبور من المسجد فلا بأس أن تعبر الحائض من طرف المسجد إلى طرفه بشرط أن يؤمن تلوث المسجد بدمها. نعم.