ما الحكم إذا وعد رجل رجلا بشيء وفي نيته أن لا ينجز له ذلك؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل أو سائل آخر بعض الناس عندما تطلب منه شيء يقول لك سآتيك به غدا إن شاء الله وهو في نيته أن لا ينفذ ذلك فما رأيكم في هذا ؟

الشيخ : يكون هذا جامعا بين أمرين : بين الكذب في المقال وعدم الوفاء في الوعد. فعليه أن يتوب إلى الله عز وجل. وإذا كان من نيته أن لا يأتيه به فيقول بالصراحة. لن آتيك به. والصراحة هي الإيمان. والنفاق والقول بخلاف الفعل هذا من آيات المنافقين والعياذ بالله. قال النبي صلى الله عليه وسلم : آية المنافق ثلاث إذا حدث كذب وإذا وعد أخلف وإذا أوتمن خان . نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.