ما صحة قول المأموم "بلى" إذا قرأ الإمام قوله تعالى:"أليس الله بأحكم الحاكمين".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك سمعنا بعض المأمومين.

الشيخ : نعم؟

السائل : سمعنا بعض المأمومين إذا قرأ الإمام قوله تعالى: أليس الله بأحكم الحاكمين يقول المأموم: بلى، فما صحة هذا؟

الشيخ : هذا صحيح إذا قال الله تعالى: أليس الله بأحكم الحاكمين فقل: بلى، وكذلك مثل هذا التركيب، يعني إذا جاءنا مثل هذا الكلام نقول: بلى أليس الله بكاف عبده تقول: بلى أليس الله بعزيز ذي اانتقام تقول: بلى أليس ذلك بقادر على أن يحي الموتى تقول: بلى، إي نعم، لكن المأموم إذا كان يشغله هذا الكلام عن الاستماع إلى إمامه فلا يفعل، لكن إذا جاء في آخر الآية التي وقف عليه الإمام فإنه لا يشغله فإذا قال: أليس الله بأحكم الحاكمين يقول: بلى، نعم.