إلى كم انقسم الناس قي إثبات الشفاعة ونفيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل إلى كم انقسم الناس في إثبات الشفاعة ونفيها؟

الشيخ : نعم الشفاعة العظمى لا أحد ينكرها. وهي أن النبي صلى الله عليه وسلم يشفع في الناس حتى يقضى بينهم. لكن الشفاعة في أهل النار هذه انقسم فيها الناس إلى قسمين : قسم أثبتها وقسم لم يثبتها. فالخوارج والمعتزلة لم يثبتوها وقالوا إن أصحاب الكبائر مخلدون في النار والمخلد في النار لا يمكن أن تنفع فيه الشفاعة. وقال السلف وأتباعهم من الأئمة إن الشفاعة في أهل الكبائر ثابتة. وأنه يشفع لأهل الكبائر أن يخفف الله عنهم العذاب أو أن يخرجهم من النار لأن أهل الكبائر لا يكفرون بكبائرهم. بل هم مؤمنون ناقصو الإيمان أو مؤمنون بإيمانهم فساق بكبائرهم. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.

السائل : هذا شاب يقول أن والده زوجه بمقدار سبعين ألف ريال.

الشيخ : إن إن.

السائل : أن والده..

الشيخ : أن؟

السائل : إن والده.

الشيخ : أي نعم.

السائل : يقول إن والده قد زوجه.

الشيخ : وهذه قاعدة يا أيها الإخوة إذا جاءت إنّ بعد القول فهي مكسورة. وتذكروا قول الله تعالى : قال إني عبد الله . خلوها معكم هذه كلما جاءت إن بعد القول فإنها مكسورة. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا.