ما حكم صلاة من لا يحسن قراءة الفاتحة خاصة قوله ولا الضالين؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم صلاة من لم يحسن قراءة الفاتحة في الصلاة وخاصة عند قوله : ولا الضالين ؟

الشيخ : أما قوله ولا الضالين يعني إبدال الضاد ظاء فإنه لا يضر لا يضر. وذلك لأن أكثر الناس لا يفرقون بين الضاد والظاء. ولهذا قال أهل العلم : " لا يجوز في الفاتحة إبدال حرف بحرف إلا حرفا واحدا وهو الضالين ". فيقول الظالين لأنك لو سألت الذي قرأ ولا الظالين ماذا تريد؟ قال أريد أهل الضلال. وعليه فيكون هذا اللحن غير.