أخت تريد حفظ كتاب الله ما تيسر وتريد التوجيه إلى الطريقة الصحيحة لحفظه كاملا حتى لا تنساه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أريد أن أحفظ من كتاب الله ما يتيسر وأريد منكم توجيهي إلى الطريقة الصحيحة لحفظه كاملاً بحيث لا أنساه ؟

الشيخ : من أفضل الطرق لبقاء حفظ الإنسان للقرآن ما أرشد إليه النبي صلى الله عليه وسلم وهو تعاهد القرآن ، تعاهد قراءته يقرأه الإنسان كل يوم في الصباح والمساء وفي الليل لقول النبي عليه الصلاة والسلام : تعاهدوا القرآن، فوالذي نفسي بيده هو أشد تفصياً من الإبل في عقلها .
ومنها أن يدعو الله سبحانه وتعالى بإمساك القرآن عليه حتى لا يتفلت منه فإن الله سبحانه وتعالى يقول : وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ .