سائل يقول: إذا وجدت حذاءا مقلوبا هل يجب علي أن أعيده ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : إذا وجدت حذاءاً مقلوباً هل يجب علي أن أعيده؟

الشيخ : هذه المسألة عند الناس مستكرهة يعني أن يكون الحذاء منقلباً على ظهره، ويقولون أي العامة إنه لا يليق أن يكون باطن الحذاء إلى السماء ولكني لا أعلم في هذا سنة عن رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى هذا فلا نرد الحذاء على طبيعته إذا وجدناه مقلوباً بل نبقيه على ما هو عليه وإن قلبناه من أجل أن لا يفسد ظاهره بملاقاة الأرض فهذا أمر يعود إلى مسألة مالية لا إلى مسألة تعبدية.