يوجد بعض من الناس يقولون بأنه عند وجود الحذاء مقلوبا رأسا على عقب بأن الملائكة لا تدخل هذا البيت أو أن الله لا ينظر إلى هذا البيت فماذا تقولون في هذا الأمر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يوجد بعض من الناس يقولون بأنه عند وجود الحذاء مقلوبا رأسا على عقب بأن الملائكة لا تدخل هذا البيت ، أو أن الله لا ينظر إلى هذا البيت ، فماذا تقولون في هذا الأمر ؟

الشيخ : نقول هذا لا صحة له ، ولا أعلم في كون النعل مقولبة بأساً ، لكن هذا أمر شديد عند الناس ، وقد يكون الأمر شديداً عند الناس ولا أصل له ، هذا مثال من الأمثلة .
ومثال آخر : البول قائماً ، بعض العوام يشدد فيه جداً حتى إنه ليخرج الإنسان من الإسلام إذا بال قائماً ، وهذا غلط فقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه بال قائماً ، وقال أهل العلم : لا بأس بالبول قائماً ، بشرط أن يأمن التلويث بالبول ، وأن يأمن الناظر ، يعني إذا لم يكن حوله أحد ولا يخشى أن يتلوث بالبول فلا بأس أن يبول قائماً ولا كراهة في ذلك ، لاسيما إذا احتاج إلى هذا مثل أن يكون معه وجع ركب يشق عليه الجلوس فلا إشكال في جوازه .