سائل يقول : ما حكم الوعظ في المقابر والدعاء للميت جهارا والناس يؤمنون على دعاء الواعظ ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : ما حكم الوعظ في المقابر والدعاء للميت جهاراً والناس يؤمنون على دعاء الواعظ؟

الشيخ : نعم، أما الشق الأول وهو الوعظ في المقبرة فإن السّنّة تدلّ على أن الوعظ في المقبرة على قسمين:
القسم الأول: الحديث بما تكون به الموعظة مثل أن يكون الرجل جالساً ينتظر فراغ الناس من الدّفن أو من اللحد فيحدّث أصحابه بما يلين القلوب ولا سيما ما يتعلق بأمر الموت فهذا قد جاءت به السّنّة فإن النبي صلّى الله عليه وسلّم خرج ذات يوم إلى البقيع وانتهى إلى الصّحابة ولم يلحد القبر فجلس وجعل صلى الله عليه وسلم يحدّثهم عن حال الإنسان عند الإحتضار وعند الدّفن وكذلك كان صلّى الله عليه وسلم واقفاً على حافة قبر ابنته وهي تدفن فقال عليه الصلاة والسلام: ما منكم من أحد إلا وقد كتب مقعده من الجنّة ومقعده من النار فمثل هذه الموعظة الخفيفة لا بأس بها، أمّا أن يقوم قائماً يخطب الناس ويعظهم كأنما قام على منبر فإن هذا لا أصل له من السّنّة ولم يبلغني حتى الآن أنّ النبي صلّى الله عليه وآله وسلم فعله أو أن أحداً من الصحابة فعله، ومثل هذه المواعظ تكون في المساجد أو في المدارس أو ما أشبه ذلك هذا ما يتعلق بالموعظة عند الدفن، الفقرة الثانية؟

السائل : الدعاء

الشيخ : الفقرة الثانية: الدعاء عند القبر بعد الدفن فهذا قد أمر به النبي صلى الله عليه وسلم قال: كان إذا فرغ من دفن ميت وقف عليه وقال: استغفروا لأخيكم واسألوا له التثبيت فإنه الآن يُسأل ولكنه لم يكن يدعو فيؤمّن الناس وإنما أمرهم بالدّعاء وكل يدعو بما شاء فتقف بعد الدّفن على القبر وتقول اللهم اغفر له، اللهم اغفر له، اللهم اغفر له، اللهم ثبّته، اللهم ثبّـه، اللهم ثبّته وتنصرف وأما الدعاء جماعة والتأمين على ذلك فإن هذا ليس من السّنّة.

السائل : وفّقكم الله.