سائل يقول : توفي رجل عن ابن وبنتين وقبل قسمة التركة ماتت إحدى البنتين عن ابن وبنت فكيف تقسم التركة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : توفي رجل عن ابن وبنتين وقبل قسمة التركة ماتت إحدى البنتين عن ابن وبنت فكيف تقسم التركة؟

الشيخ : الأول توفي عن؟

السائل : ابن وبنتين.

الشيخ : يقسم ماله أرباعا للابن سهمان ولكل بنت سهم فإذا ماتت إحدى البنتين عن بنت وابن قسم مالها أثلاثا للابن اثنان وللبنت سهم واحد وعلى هذا فنقول مسألة الميت الثاني من ثلاثة ومسألة الميت الأول من أربعة اضرب ثلاثة في أربعة تبلغ اثني عشر وهذه الجامعة، يكون للابن من المسألة الأولى كم؟ للابن من المسألة الأولى ستة وللبنت ثلاثة ولأولاد البنت الثانية التي ماتت ثلاثة
الطالب : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام، طيب هذه من أسئلة المسابقة، يلاّ هات.

السائل : بارك الله فيكم، يقول السائل تزوّجت ..

الشيخ : أيش؟

السائل : ...

الشيخ : موجود في المسجّل ارجع إليه، نعم.