سائل يقول : قلتم حفظكم الله إن الإنسان الذي غش في الإمتحان وأخذ شهادة فإن المال الذي يتقاضاه من هذه الشهادة لا يحل . فلقد تقلدت عملا من شهادة مغشوشة ولكني بعد أن اشتغلت في هذا العمل تعلمت بالممارسة وصرت مجيدا لهذا العمل ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل فضيلة الشيخ : قلتم حفظكم الله إن الإنسان الذي غش في الامتحان وأخذ شهادة فإن المال الذي يتقاضاه من هذه الشهادة لا يحل .قال: فلقد تقلدت عملا من شهادة مغشوشة ولكني بعد أن اشتغلت في هذا العمل تعلمت بالممارسة وصرت يعني يستطيع أن يعمل في هذا مجيدا له ؟

الشيخ : نحن لم نقل إن الراتب حرام نعم أنا توقفت في هذا وفرق بين الإنسان الذي يقول هو حرام وبين الإنسان المتوقف ووجه توقفي أن الحكومة إنما جعلت هذا الراتب بشرط وهو التخرج بالشهادة الصححية وهذا لم يتخرج بالشهادة الصحيحة فنحن نتوقف في حل الراتب المبني على شهادة مزيفة نعم. يعيد الاختبار وينتهي.