شاب متحصل على شهادة الدبلوم المتوسط و المشكلة بأنه في امتحان الشهادة قام بالغش في الإمتحان و هو غير مقدر لعواقب هذا الفعل فهل الراتب الذي سيحصل عليه عندما ما سيشتغل بهذه الشهادة حلال أم حرام أم تكفيه التوبة إلى الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول بأنه شاب متحصل على شهادة الدبلوم المتوسط والمشكلة بأنه في امتحان الشهادة قام بالغش في الامتحان وهو غير، يقول: وأنا غير مقدّر لعواقب الفعل هذا والسؤال: هل المرتّب الذي سأحصل عليه عندما أشتغل بهذه الشهادة حلال أم حرام أم أنه يكفيني أن أتوب إلى الله من فعلي هذا ولا إثم علي أرجو الإجابة على ذلك؟

الشيخ : جوابي على هذا أني متوقف في هذه المسألة وذلك لأنه إنما استحق الراتب على قدر الشهادة والحقيقة أن هذه الشهادة مزيّفة لكن هنا طريق وهو أن يطلب إعادة الامتحان فيما غش فيه فإذا نجح فيه زال الإشكال.

السائل : أحسن الله إليكم. صالح ءادم من جدة يقول.