سائلة تقول: كان يوجد معي مبلغ تسع مئة ريال في حقيبتي منها خمس مئة ريال زكاة لذهبي ولقد سرقت النقود كلها ومنها نقود الزكاة فماذا علي ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم هذه سائلة تقول: كان يوجد معي مبلغ تسع مئة وخمسون ريال في حقيبتي منها خمس مئة ريال زكاة لذهبها ولقد سرقت النقود كلها ومنها نقود الزكاة فماذا عليها جزاكم الله خيراً؟

الشيخ : عليها أن تزكي مرة ثانية لأن هذه النقود سرقت قبل أن تصل إلى مستحقها والإنسان واجب عليه أن يوصل الزكاة إلى مستحقها ولكن هنا سؤال آخر: لو أن الإنسان أعطاك دراهم وقال أخرج هذه زكاة ثم وضعتها مع دراهمك في جيبك ثم سرقت هي ودراهمك فهل تضمنها لمن أعطاك؟ لا لا تضمنها لماذا؟ لأنها سرقت بغير تعد منك ولا تفريط ولكن يجب أن تخبر صاحبها فتقول إن الدراهم التي أعطيتني إياها أوزعها قد سرقت حتى يبحث عن زكاة يخرجها عنها.