سائل يقول: لقد سرقت محفظة نقودي في هذا اليوم و بها مبلغ من المال مخصص للزكاة فهل تسقط الزكاة بهذا المبلغ الذي فقد أو سرق أم يجب علي إخراج الزكاة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم يقول السائل : لقد سرقت محفظة نقودي في هذا اليوم وبها مبلغ من المال مخصص للزكاة فهل تسقط الزكاة بهذا المبلغ الذي فقد أو سرق أم يجب علي إخراج الزكاة ؟

الشيخ : هذا المال الذي أعده السائل للزكاة لم يخرج عن ملكه هو في ملكه ولم يصل إلى مستحقه من الفقراء أو غيرهم وعلى هذا فإذا سرق المال الذي أعده الإنسان للزكاة فإنه يجب عليه إخراج بدله وربما يكون إخراج بدله سبباً لأن يرد الله عليه هذا الذي سرق منه. نعم.