بيان وجوب إكمال الصفوف
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
الأخ ع. س. غ من نجد يقول في سؤاله: إذا نقص الصف في صلاة التراويح أو القيام بسبب خروج بعض المصلين، فهل يطلب الإمام من الذين في الصف الثاني إكمال الصف الأول؟

الجواب:
الواجب على المأمومين في الفرض والنفل أن يكملوا الصف الأول فالأول؛ لأن النبي ﷺ أمر بذلك وحث عليه؟ لقوله ﷺ: سووا صفوفكم وسدوا الفرج، وقوله ﷺ: ألا تصفون كما تصف الملائكة عند ربها؟ قالوا يا رسول الله: وكيف تصف الملائكة عند ربها؟ فقال عليه الصلاة والسلام: يتمون الصفوف الأول ويتراصون.