ما رأيكم في قول من يقول أن النبي هو الذي أوحي إليه شرع من قبله و أمر بالبلاغ و الرسول هو الذي أوحي إليه بشرع جديد وأمر بالبلاغ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيكم في قول من يقول النبي هو الذي أوحي إليه شرع من قبله وأمر بالبلاغ والرسول هو الذي أوحي إليه بشرع جديد وأمر بالبلاغ لأن النبي لا يحل له كتم ما أنزل الله فما رأيكم في هذا؟

الشيخ : رأيي هذا أنه جيد لكن يعكر عليه أن آدم نبي وآدم لم يسبق برسول وهذا ينقض هذه القاعدة والنبي إذا أوحي إليه بالشرع فقد أشرنا في الشرح أنه يراد بذلك تجديد الشرع فقط فإذا كان هذا قد أوحي إليه بالشرع وصار يعمل به صار مجددا أو مبتدئا كآدم ولهذا كان رأي الجمهور أصح من هذا الرأي الذي أشار إليه السائل. أي نعم.