هل الخطاب في قوله تعالى : (( واسأل من أرسلنا قبلك من رسلنا )) موجه لنبينا صلى الله عليه وسلم أم لغيره إذا كيف يكلمهم وهم أموات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قال تعالى : وَاسْأَلْ مَنْ أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رُسُلِنَا كيف يسأل الرسول الرسل من قبله وهم أموات ؟ أم أن الخطاب ليس للرسول صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم
قول الله تبارك وتعالى : وَاسْأَلْ مَنْ أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رُسُلِنَا أَجَعَلْنَا مِنْ دُونِ الرَّحْمَانِ آلِهَةً يُعْبَدُونَ جواب هذا السؤال لو وقع من الرسول عليه الصلاة والسلام لكان ما ذكر في كتبهم مما نزل عليهم لأن جميع الكتب المنزلة على الرسل تدعو إلى التوحيد وَمَا أَرْسَلْنَا مِنْ قَبْلِكَ مِنْ رَسُولٍ إِلَّا نُوحِي إِلَيْهِ أَنَّهُ لَا إِلَ?هَ إِلَّا أَنَا فَاعْبُدُونِ
والمراد من الآية بيان أنه لم يأذن الله تعالى في أي شريعة من الشرائع أن يعبد معه غيره هذا هو المراد بالآية الكريمة.