كيف نجمع بين قولكم بأن النبي لا يرسل للناس وبين قوله تعالى:" وما أرسلنا من رسول ولا نبي ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : قلتم إن النبي لا يرسل فيكف نجمع بين هذا وبين قوله تعالى: وما أرسلنا من نبي ولا رسول ؟

الشيخ : الله المستعان كذب علينا في مجلسنا هل قلنا إن النبي لا يرسل ؟ ما قلنا هذا قلنا إن النبي غير الرسول النبي أوحى الله إليه بشرع وتعبده به لكنه لم يرسله إلى أحد فمثلاً آدم نبي لكنه ليس برسول إلى من يُرسل ؟ ذريته كانوا قلة وكانوا يتعبدون بما يتعبد به أبوهم فلما كثر الناس واختلفوا بعث الله الرسل واقرأ قول الله تعالى : كان الناس أمة واحدة فبعث الله النبيين مبشرين ومنذرين وأنزل معهم الكتاب بالحق ليحكم بين الناس فيما اختلفوا فيه لما اختلفوا أُرسلت رسل إليهم لتحكم بينهم وأما قوله تعالى : وما أرسلنا من قبلك من رسول ولا نبي إلا إذا تمنى فهي على بابها كل رسول نبي وليس كل نبي رسولاً ولا فيها إشكال.