قوله ( والجن والإنس يموتون) قال الحافظ استدل به على أن الملائكة لا تموت ولا حجة فيه لأنه مفهوم لقب ولا اعتبار له فهل هذا صحيح؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قول النبي صلى الله عليه وسلم : "والجن والإنس يموتون" قال الحافظ استدل به على أن الملائكة لا تموت ولا حجة فيه لأنه مفهوم لقب ولا اعتبار له هذا معنى الكلام فهل صحيح ما استدل به ؟

الشيخ : لا هو لا يستدل به كما قال فأنت إذا قلت زيد وعمرو قائمان لا يمكن أن يكون غيرهما قائم فإذا قال الرسول صلى الله عليه وسلم : "الإنس والجن يموتون" أو الجن والإنس يموتون لا يعني أن ذلك لا يأتي على غيرهم ومفهوم ما علق على العين فقط هذا هو مفهوم اللقب فإذا قلت محمد قائم فليس مفهوم أن غيره غير قائم أعرفت .