ما حكم التسمية باسم الشريف و العبد اللطيف ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ما حكم تسمية هذه الأسماء الشريف والعبد اللطيف وهل اسم الشريف فيه تزكية ؟

الشيخ : نعم، الشريف لا شك أنه فيه تزكية. والمعروف أن الشريف ليس علما بل هو وصف فلان الشريف يعني من الأشراف مثلا وليس علما، والوصف إذا كان الموصوف مستحقا له فلا بأس به.
وأما العبد اللطيف فمعناها عند الذين يتكلمون بها آل عبد اللطيف وليس مرادهم العبد اللطيف لأن اللطيف هو الله عز وجل لكن مرادهم بالعبد اللطيف أو العبد الرحمن والعبد الله وعبد العزيز مرادهم بذلك آل كذا آل عبد اللطيف آل عبد الله آل عبد العزيز لكن لكثرة الاستعمال حذفت الهمزة الثانية من آل وصارت أل نعم.