ورد في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال :" ماء زمزم لما شرب له " فهل يكتفي بالنية فقط عند الشرب أم يتلفظ بالدعاء ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يقول السائل ورد في الحديث أن النبي صلى الله عليه وسلم قال "ماء زمزم لما شرب له" فهل يكتفى بالنية فقط عن الشرب أم يتلفظ بالدعاء ؟

الشيخ : ليس بشرط أن يتلفظ بالدعاء بل إذا نوى أنه شربه لإزالة العطش أو للشبع من الجوع نفعه ذلك وبعض العلماء وسع في هذا وقال إذا نواه حتى للفهم صار فاهما وإذا نواه للحفظ صار حافظا لكن في هذا نظر في هذا التوسع لأن الظاهر أن معنى قوله "لما شرب له" أي إن شربته لدفع الظمأ رويت به ولدفع الجوع شبعت به . نعم .