هل يجوز للمحرم أن يحلق أو يقصر لنفسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول السائل هل يجوز للمحرم أن يحلق ويقصر لنفسه ؟

الشيخ : نعم يجوز إذا كان يحسن هذا يعني لو أن المعتمر مثلا طاف وسعى وأراد أن يقصر بنفسه لنفسه فلا بأس أو أن يحلق نفسه بنفسه فلا بأس لكن قد يقول قائل كيف تجيزون له أن يحلق رأسه وقد قال الله تعالى ولا تحلقوا رؤوسكم قلنا لأن حلقه هنا لفعل المأمور وليس لفعل المحظور أنتم معنا يا جماعة حلقه هنا فعل للمأمور وليس فعلا للمحظور لأنه يريد أن يحلق فيتم أمر الله عز وجل . نعم .