هل قراءة الفاتحة واجبة على المأموم وما الحكم إن لم يتمكن من قراءتها لسرعة قراءة الإمام ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يقول السائل هل قراءة الفاتحة واجبة على المأموم وما الحكم إن لم يتمكن من قراءتها لسرعة قراءة الإمام ؟

الشيخ : يرى بعض العلماء أن قراءة الفاتحة على المأموم غير واجبة لا في السرية ولا في الجهرية .
ويرى آخرون أن قراءة الفاتحة واجبة في السرية والجهرية .
ويرى آخرون أنها واجبة في السرية دون الجهرية.
والراجح عندي أنها واجبة على المأموم في السرية والجهرية وإذا كان الإمام فليسرع أيضا هو نحن الآن نقرأ في الوتر والوتر يقرأ الإمام إيش يقرأ إيش { قل هو الله أحد } ومع ذلك إذا فرغ من قراءة الفاتحة شرعنا في قراءة الفاتحة بسرعة وأنهيناها قبل أن ينهي سورة الصمد .
فالراجح عندي هو هذا أنه يجب على المأموم أن يقرأ الفاتحة في السرية والجهرية ولو كان الإمام يقرأ لأن النبي صلى الله عليه وسلم انفتل ذات يوم من صلاة الصبح والصحابة يقرؤون خلفه فقال ما لي أنازع القرآن لعلكم تقرؤون خلف إمامكم قالوا نعم قال "لا تفعلوا إلا بإم القرآن فإنه لا صلاة لمن لم يقرأ بها" والصلاة التي نزل منها إيش سرية ولا جهرية جهرية . نعم .