سائل يقول : عندي مبلغ من المال ادخرته لشراء أرض لأبني بيتا عليها وقد حال عليه الحول ولم أجد أرضا بعد أشتريها فهل على هذا المال زكاة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يقول السائل عندي مبلغ من المال ادخرته لشراء أرض لأبني بيتا عليها وقد حال عليه الحول ولم أجد أرضا بعد لأشريتها فهل على هذا المال زكاة ؟

الشيخ : نعم عليه الزكاة لأن الدراهم والدنانير متى كانت عند الإنسان لأي غرض ففيها الزكاة ومثل هذا الشاب يجمع الدراهم من أجل أن يتزوج بها فعليه فيها الزكاة واعلم أيها الأخ المسلم أن الزكاة ليست غرامة ولكنها غنيمة مفيدة للإنسان ومباركة في المال فإن الصدقة يعني الزكاة ما خالطت مالا إلا أهلكته وما نقصة صدقة من مال فلا تبخل على نفسك يا أخي أد الزكاة واسأل الله الخلف العاجل فإن الله يقول وما أنفقتم من شيء فهو يخلفه وهو خير الرازقين نعم .