ما حكم الزكاة على رجل مضى على ماله الحول ثم اشترى بهذا المال أرضاً ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في سؤال قريب جدًّا منه إنه إنسان مضى على فلوسه على المصريات تبعته الحول مضى عليها الحول .

الشيخ : نعم .

السائل : ويعني عندما تقريبًا يعني مضى عليها الحول اشترى بفلوسه برضه شقفة أرض ما أعرفش يطلع على الفلوس يعني على المصاري يخرج عليهم زكاة وإلا لا يخرج ؟

الشيخ : هَيْ يا اسماعيل فيها تفصيل .

السائل : نعم .

الشيخ : إن كان قبل انتهاء الحول اشترى الأرض مشان يتخلص من استكمال المال الحول فيجب الزكاة وإن كان وقع ذلك بأمر طبيعي ليس للاحتيال المشار إليه آنفًا .

السائل : نعم نعم .

الشيخ : فلا زكاة على ذلك المال إلا كما قلنا عن السؤال الأول .

السائل : نعم الله يجزيك الخير .

الشيخ : الله يحفظك .