رجل له قطيع من الغنم وفي أحيان كثيرة يجد مع قطيعه غنما ليست من قطيعه فتمكث عنده حولا كاملا دون أن يسأل عنها صاحبها مع العلم أن هذه الشياه تأكل من أعلاف غنمه التي في ملكه فهل يدفع فيها الزكاة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل لديه قطيع من الغنم وفي أحيان كثيرة يجد مع قطيعه غنما ليست من قطيعه فتلبث عنده حولا كاملا دون أن يسأل عنها صاحبها مع العلم أن هذه الشياه تأكل من أعلاف غنمه التي في ملكه فهل يدفع فيها الزكاة ؟

الشيخ : نعم الواجب على من وجد شاة سواء دخلت في غنمه أو وجدها في البر أن يسأل عنها صاحبها يسأل عن صاحبها يبحث فيما حول المكان من ضاعت له شاة ولكن لا يصفها لأنه لو وصفها إيش يدعيها ناس ليست لهم لكن يقول من ضاعت له شاة لمدة سنة فإن جاء صاحبها سلمها له وإن لم يأت فهي لمن وجدها لكن يسأل يقول هذه مدة - اجلس اجلس باقي وقت - لكن لو قال قائل إذا بقيت عندي سنة تحتاج إلى أكل وشرب فماذا أصنع نقول اعرف وصفها تماما قيده عندك وبعها واحفظ ثمنها حتى إذا جاء صاحبها ووصفها ادفع إليه الثمن وإن لم يأت وتمت السنة فالثمن فالثمن لك . نعم