سائل يقول : أنا موظف في إحدى الدوائر والوقت الذي لا أداوم فيه أو أتأخر فيه أتصدق عنه بمبلغ أكثر من الوقت الذي أداوم فيه ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول أنا موظف في إحدى الدوائر يقول والذي لا أداوم فيه الوقت الذي لا أداوم فيه أو أتأخر فيه أتصدق عنه بمبلغ أكثر من الذي لم أداومه فهل يجوز هذا العمل ؟

الشيخ : لا يجوز هذا العمل لكن هذا رجل إذا تاب إلى الله وأراد أن يخرج ما زاد على عمله فهذا طيب وخير منه أن يرده إلى المصلحة التي هو فيها ويقول أنا لا أستحق هذا لكن إذا كان لا يمكنه ذلك إما لعدم قبول المصلحة ما رده وإما أنه يخشى من أن يترتب على ذلك مفاسد عظيمة فلا حرج أن يتصدق به أو أن يجعله في مسجد أو مصالح عامة لكنه هذا إذا تاب ولم يعد أما أن يبقى هكذا يقول أتأخر في الحضور أو أتقدم في الخروج وأتصدق بما زاد عن عملي هذا لا يجوز الواجب أن يأتي وقت الحضور ويخرج وقت الخروج نعم .