ما معنى قول عائشة : ( كان رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا عمل عملا أثبته ) وهل يفهم منه أن من تصدق بعشر ريال في بداية كل شهر مثلا أنه يداوم عليه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم، النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا عمل عملا أثبته.

الشيخ : نعم.

السائل : هل هذا يُشرع لنا أيضا؟

الشيخ : أي أي، نعم، لأن الرسول حث على هذا قال أحب العمل إلى الله أدومه وإن قل .

السائل : شيخ ... واحد تصدق في أول الشهر بعشرة ريالات.

الشيخ : نعم.

السائل : هل يستحب ... كل ما جاء أول الشهر يتصدق بعشرة ريالات؟

الشيخ : لا قد يقال هذا من البدع لأنه ما ورد عن الرسول بهذا، لكن يتصدّق فقط سواء في أول الشهر أو في ءاخره.

السائل : ضابط يا شيخ ... .

الشيخ : نعم؟ يعني مثلا إنسان من عادته أن يصلي الضحى أربع ركعات مثلا نقول أثبتها، من عادته مثلا إنه إذا توضأ صلى سنّة الوضوء أثبتها، لكن لاحظ إنه قد يعرض للإنسان عمل أفضل من عمله الذي كان يداوم عليه فيتركه.

السائل : شيخ إذا كان مثلا عمل عارض.

الشيخ : نعم.

السائل : ... أثبت هذا العمل العارض؟

الشيخ : لا لا، ما هو بالظاهر، العارض لسبب ما يثبت بهذا، نعم يا خالد؟