ما حكم تكرار زيارة قبر النبي صلى الله عليه وسلم وما هو المشروع عند الزيارة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سائل يسأل عن حكم تكرار زيارة قبر النبي صلى الله عليه وسلم وماهو المشروع عند زيارة قبره عليه الصلاة والسلام

الشيخ : نعم تكرار زيارة قبر النبي ليس من السنة ليس من سنة الخلفاء الراشدين ولا الصحابة وإنما يزوره الإنسان مثلا في الجمعة مرة أو المسافر إذا قدم إلى المدينة وصلى في المسجد زاره وإذا أراد أن يسافر أيضا زاره أما تكرار ذلك كل فرض أو كل صلاة فجر فهذا لا أصل له.
وإذا سلم الإنسان من صلاة وإذا صلى الإنسان الفجر ورأى هذه الأمة العظيمة الآتية تفد على القبر كأنما يفدون على الكعبة ليطوفوا بها هو في الحقيقة يـتألم يتألم لأن هذا ليس من هدي الصحابة رضي الله عنهم وإني والله أشهد أن محبة الصحابة للرسول أعظم من محبتنا إياه بلا شك وأن اتباع الصحابة للسنة أقوى من اتباعنا نحن لها. أما ما يقول عند قبره فأحسن ما يقال ما علم أمته إياه : السلام عليك أيها النبي ورحمة الله وبركاته اللهم صل على محمد وعلى آل محمد كما صليت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد . ثم يخطو خطوة عن يمينه ليكون أمام أبي بكر رضي الله عنه ويقول السلام عليك يا خليفة رسول الله رضي الله عنك وجزاكم عن أن أمة محمد خيرا ثم يخطو خطوة عن يمينه أيضا ليكون أمام أمير المؤمنين عمر بن الخطاب رضي الله فيقول السلام عليك يا أمير المؤمنين ورحمة الله وبركاته رضي الله عنك وجزاك عن أمة محمد خيرا ثم ينصرف نعم

السائل : جزاكم الله خيرا.