ما الفرق بيم العبارتين "الله معنا بذاته في كل مكان"و"الله معنا في كل مكان".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابك الله يا شيخ ما الفرق ببين العبارتين " الله معنا بذاته في كل مكان " و " الله معنا في كل مكان " ؟

الشيخ : هو لا فرق بينهما سواء بذاته أو بغير ذاته لأن بذاته إنما يأتون بها للتوكيد فقط .

السائل : يعني صحيح يا شيخ ما فيه حرج ؟

الشيخ : أيهم ؟

السائل : الله معنا بذاته في كل مكان ؟

الشيخ : لا، فيها حرج لأنه قد يفهم السامع أنها حلول لكن لو قلنا وهو معكم من هو ؟ الله الله عز وجل لكنه ليس معناه لو قلنا أنه معنا بذاته أوهم السامع الذي ليس عنده علم عميق هذا المعنى الباطل .

السائل : قلنا المعية لا تقتضي المخالطة قررنا له هذا ونقول .. ؟

الشيخ : لا مو لا تقتضي لا تستلزم قد تقتضي المخالطة كما قلت الماء مع اللبن يعني مختلطا لا أنا أرى سيأتينا فيها بحث إن شاء الله المعية فيها بحث طويل نعم .