كيف نرد على من يقول من إخواننا في السودان إذا أردتم تطبيق سنة عثمان رضي الله عنه في الآذان الأول فافعلوها في السوق كما فعلها عثمان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ عفا الله عنك قلنا : أن سنة عثمان رضي الله عنه في الأذان الأول يوم الجمعة هي سنة ثابتة وصحيحة وهذا صحيح لكن هناك بعض الإخوان في السودان يوردون علينا شبهة وهي يقولون : إن عثمان رضي الله عنه فعل هذه السنة في السوق .

الشيخ : إيش ؟

السائل : في السوق .

الشيخ : نعم .

السائل : فمن أراد أن يطبق سنة عثمان رضي الله عنه فليفعل في السوق لكن لا يؤذن في المسجد الواحد أذانين فكيف نرد عليهم ؟ جزاك الله خيرا .

الشيخ : نرد عليهم بأن عثمان رضي الله عنه جعله في السوق لأنه ليس هناك مكبر صوت لو أذن في المسجد أو قريبا من المسجد لم يسمعه أهل السوق أما الآن فالحمد لله مكبر الصوت موجود ثم إن الرسول عليه الصلاة والسلام كان له مؤذنان في مسجد واحد بلال وابن أم مكتوم يؤذنان في مكان واحد نعم بعده .