المسافر سفر معصية لايجوز له العمل برخص السفر كالقصر والجمع ما مأخذه مع قاعدة إذا كانت المعصية متعلقة بذات العبادة فإنها تبطل وإذا كانت متعلقة بأمر خارج فإنها لاتبطل.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بالنسبة للقول : قلنا إن المسافر سفر المعصية لا يجوز له أن يعمل برخص السفر مثل القصر والجمع طيب يا شيخ لو قلنا قاعدة : إذا كانت المعصية متعلقة بذات العبادة .

الشيخ : فإن العبادة تبطل .

السائل : تبطل وإذا كانت متعلقة .

الشيخ : بأمر خارج .

السائل : ما تبطل ؟

الشيخ : نعم أي مأخذ قول من يقول : إن السفر المحرم لا تستباح فيه رخص السفر ليس ما أشرت إليه - عليكم السلام - بل مأخذ ذلك عندهم أن الرخص رخصة - مساك الله بالخير - وأن الرخصة لا ينبغي أن تستباح بالمعصية كيف نقول : إن هذا نرخص له وهو عاصي لله ؟ والأمر يسير نقول : تب تب من هذا وإذا تبت فترخص . - عليكم السلام ورحمة الله - اللي عنده شغلة عاجلة يتفضل هنا تفضل هني هني وخر .