لماذا فرق بين سفر الطاعة وسفر المعصية في الترخص برخص السفر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للمسافر قلت إنه له ثلاثة أيام بلياليها تطرقت إلى تفرق الطاعة وارتكاب المعصية وهما كلاهما سفر فما دليل التفريق بين ؟

الشيخ : إيه نعم المذهب يقولون إن العلة أن القصر أو المسح رخصة والرخصة لا ينبغي أن تناط بالمعصية إذ أن العاصي لا يناسبه أن يرخص له بل المناسب له أن يشدد عليه واستندوا مع التعليل إلى قوله تعالى فمن اضطر غير باغ ولا عاد فلا إثم عليه يعني فلا إثم عليه في أكل الميتة قالوا فلم يبح الله عز وجل أكل الميتة للمضطر إلا إذا كان غير باغ ولا عاد بناء على أن معنى غير باغ ولا عاد أي باغ على الإمام ولا معتد في سفره والمسألة خلافية والصحيح أن معنى غير باغ ولا عاد أي غير باغ للأكل طالب له ولا عاد معتد في أكله أكثر مما يضطر إليه بدليل آية المائدة فمن اضطر في مخمصة غير متجانف لإثم فهم هذا حجتهم والمسألة يعني البحث فيها وتحقيقه يأتي إن شاء الله تعالى في باب قصر المسافر لأن مذهب أبي حنيفة وشيخ الإسلام ابن تيمية وجماعة من أهل العلم يقول لا فرق بين سفر الطاعة وسفر المعصية لأن العمومات ما فيها تفصيل فالمسافر سفر طاعة أو سفر معصية أو سفرا لا طاعة فيه ولا معصية كل منهم يترخص برخص السفر .

السائل : طيب يا شيخ ما يبين الذي سافر بقصد الفطر في رمضان .

الشيخ : لا اللي سافر بقصد الفطر لا يفطر لكنه يقصر على رأيهم نعم .