بيان رخص السفر
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س495: تقول السائلة أم علي من الرياض: نرجو من فضيلتكم توضيح رخص السفر بالنسبة للمسافر لمدة ثلاثة أيام ؟
ج495: رخص السفر؛ قال فيها الله تعالى: وَإِذَا ضَرَبْتُمْ فِي الْأَرْضِ فَلَيْسَ عَلَيْكُمْ جُنَاحٌ أَنْ تَقْصُرُوا مِنَ الصَّلاَةِ إِنْ خِفْتُمْ أَنْ يَفْتِنَكُمُ الَّذِينَ كَفَرُوا إِنَّ الْكَافِرِينَ كَانُوا لَكُمْ عَدُوًّا مُبِينًا ،
والنبي صلى الله عليه وسلم كان يقصر الصلاة من حين خروجه، إلى أن يرجع من سفره. وكذلك من رخص السفر الإفطار في نهار رمضان، قال تعالى فَمَنْ كَانَ مِنْكُمْ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ، وقال تعالى: شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ، فالمسافر له أن يفطر في رمضان، رُخِّص له في ذلك لأجل الرفق به، قال تعالى: يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلاَ يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ، وكذلك من رخص السفر، أنه يمسح على الخفين إذا كان لابسًا لهما ثلاثة أيام بلياليها، هذا من رخص السفر