رجل قام من النوم جنبا وما وجد ماءا ً دافئا والجو بارد وهو عند أناس واستحي أن يقول لهم سخنوا لي ماء وصلي متيمما ما حكمه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل استيقظ بعد أذان الفجر وهو جنب وبعد ما قام ما وجد ماء دافي يغتسل به ما وجد إلا ماء بارد .

الشيخ : نعم .

السائل : والشتاء والبرد قارس .

الشيخ : نعم ولا وجد ما يسخن به الماء ؟

السائل : لا لكن كان في بيت مثلا ليس البيت .

الشيخ : ليس بيته .

السائل : ليس منزله .

الشيخ : طيب يطق عليهم الباب ويقول : يا جماعة نبي ماء ساخن .

السائل : استحا من أهل المنزل .

الشيخ : لا ، إن الله لا يستحي من الحق، كل الناس يحتلمون هذا ما هو عذر .
لكن لو فرضنا أنه في بر وليس عنده إلا ماء بارد ويخشى على نفسه من الضرر أو من المرض فهنا يتيمم حتى يجد ما يسخن به الماء عرفت .
أما مسألة الحياء ما في حياء نعم .

السائل : لو فعل .

الشيخ : ربما يكون هذا لو عندهم بنت إذا شافوا الرجال محتلم قال تعال نزوجك بنتي .

السائل : لا هو وقع على زوجته .

الشيخ : نعم زوجته معه .

السائل : زوجته معه في نفس المنزل .

الشيخ : طيب

السائل : ولكن ما وجد .

الشيخ : هذا أعذر .

السائل : واستحيا يصحيهم تيمم وصلى الفجر .

الشيخ : أقول : هذا أعذر وأعذر .

السائل : طيب تيمم وهو صلى الفجر .

الشيخ : يعيد الصلاة قل له يعيد الصلاة .