ما الحكم إذا كان الماء موجود ولكن لا يستطيع أن يستعمله لكونه باردا ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هنا شخص شيخي يظن الماء موجود ، ولكنه بارد وهو سهل لتسخينه في الطريق ... .

الشيخ : أي هذا هو كلمة لا يجد الماء من حيث اللفظ يعني إنه الماء مفقود لكن من حيث المغزى والمعنى هو لو وجد الماء لكن لا يستطيع أن يستعمله لأي سبب فهو - أيضًا - يقال لا يجد الماء .

السائل : إي نعم .

الشيخ : يعني رجل الآن في الصحراء ووجد بئرًا عميقًا والماء يرى صورته في الماء ، لكن ما عنده وسيلة يطول به الماء فهو واجد للماء وغير واجد للماء هو واجد للماء ماديا لأنه وجده لكن عمليًّا ما يستطيع أن يصل إليه فإذًا حكمه حكم من فقد الماء .