حكم التيمم عند العجز عن الماء
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س94: يقول السائل: في وقت البرد الشديد وعند نزول الأمطار الشديدة وقد حان وقت الصلاة ونحن في البرد، إذا عجزنا عن الاغتسال بالماء للوضوء، هل لنا أن نتيمم إذا لم نجد ما نسخن به الماء ؟
ج94: إذا لم تجدوا ما تسخنون به الماء، والبرد شديد، وتخشون على أنفسكم من استعمال الماء ؛ فلا بأس أن تتيمموا ؛ لأن عمرو بن العاص رضي الله عنه فعل ذلك لما خشي على نفسه من شدة البرد
في غزوة ذات السلاسل، وهو القائد فيها، وقد احتلم بالليل وكان الوقت باردًا وليس عندهم ما يسخنون به الماء فتيمم وصلى، ولما قدم على رسول الله صلى الله عليه وسلم أخبره بذلك، فقال له: "أصليت بقومك وأنت جُنب؟" قَالَ: نَعَمْ. تذكرت قول الله عز وجل: {وَلاَ تَقْتُلُوا أَنْفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا} ، فسكت النبي صلى الله عليه وسلم ولم يأمره بالإعادة، أقره على ذلك.