هل إطلاق كلمة الصحوة الإسلامية فيه نظر للحديث " لاتزال طائفة من أمتي ظاهرين ...".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله شيخ بعض الإخوة يقولون : كلمة الصحوة الإسلامية .

الشيخ : كيف ؟

السائل : كلمة الصحوة الإسلامية يقول : فيها نظر لحديث النبي صلى الله عليه وسلم يقول : ما زالت طائفة من أمتي قائمة على الحق يقول : ينافي هذا الحديث ؟

الشيخ : أي نعم هذا لا ينافي الحديث لأن الرسول لم يقل : لا تزال أمتي على الحق يقول : طائفة ومعناها أن هناك طوائف أخرى لا تكون على الحق فالناس يقولون :صحوة بالنسبة لحالهم قبل هذه الصحوة وليس فيها شيء .

السائل : ما في شيء .

الشيخ : أبدا لأن الحديث يقول : لا تزال طائفة من أمتي لم يقل : لا تزال أمتي وبينهما فرق قد نكون في بلد يكون الدين فيه ظاهرا وفي بلد آخر بالعكس .