رجل أمر أهله بزكاة عروض التجارة ولم يستجيبوا له فماذا يصنع.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ من أمر أهله بزكاة عروض التجارة .

الشيخ : نعم .

السائل : أقول : من أمر أهله بزكاة عروض التجارة فلم يستجيبوا له فماذا يصنع معهم ؟

الشيخ : إذا أمر أهله بزكاة عروض التجارة فلم يزكوا فهو كمن أمر بمعروف ولم يفعل المأمور ليس عليه من إثمهم شيء لقوله تعالى : وَلا تَزِرُ وَازِرَةٌ وِزْرَ أُخْرَى .
لكن عليه أن يكرر نصحهم لعل الله يهديهم .

السائل : يزكي عنهم يا شيخ ؟

الشيخ : لا يزكي عنهم حتى ولو زكى عنهم لم ينفعهم ، ما داموا لم يوكلوه وما داموا مصرين على عدم الزكاة .

السائل : يا شيخ .

الشيخ : رجع .