إحتلم ولم يعلم هل نزل منه الماء أو لا ولكن وجد رائحة للجسد توجد لما يخرج منه المني.?
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول : هذا إنسان احتلم ولكن لا يعلم هل نزل الماء أم لا ولكن هناك أثر لهذه الجنابة مثل وجود رائحة الجسد فإنها تكون مثل رائحته عندما يصيب الجنابة فهل يكون هذا من موجبات الغسل أم لا ؟

الشيخ : نعم إذا احتلم الإنسان ولم ير شيئا فإنه لا غسل عليه لأن أم سليم سألت النبي صلى الله عليه وآله وسلم عن هذه المسألة : هل على المرأة غسل إذا هي احتلمت ؟ قال : نعم إذا هي رأت الماء فقيد الوجوب برؤية الماء فإذا لم ير الإنسان الجنابة فإنه لا غسل عليه حتى لو شم رائحة إن كان هناك رائحة من عرقه فإنه لا غسل عليه فالعبرة بخروج المني .