أيضاً سؤاله الأخير يقول عندما يحتلم الشخص فهل يغسل جميع جسمه أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً سؤاله الأخير يقول عندما يحتلم الشخص فهل يغسل أو يغسل جميع جسمه أم لا؟

الشيخ : إذا احتلم الرجل أو المرأة فإن رأيا أثر المني بعد اليقظة وجب عليهما الغسل ويجب تعميم البدن بالماء.

السائل : نعم.

الشيخ : أما إذا احتلم الإنسان ولم يرى شيئاً فإنه لا يجب عليه الغسل.

السائل : نعم.

الشيخ : لأن النبي صلى الله عليه وسلم "سئل عن المرأة ترى في منامها ما يرى الرجل هل عليها الغسل قال نعم إذا هي رأت الماء" فقيد النبي صلى الله عليه وسلم وجوب الغسل بما إذا رأت الماء.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : الرسالة التي بين يدينا من مشهور سعيد من جيزان يقول.