إذا قام من النوم ووجد المني في ملابسه ولا يعرف أنه احتلم
اللجنة الدائمة
السؤال الثاني من الفتوى رقم ( 18641 )
س2: ما الحكم إذا وجد أحدنا رذاذ المني على سرواله الداخلي، ولم يعرف أو يتأكد هل هو احتلم أم لا، فهل يتم صومه؟
ج 2 : إذا وجد الشخص أثر المني على ملابسه وجب عليه الغُسل ولو لم يذكر احتلامًا في نومه؛ لحديث أم سلمة رضي الله عنها، أن أم سُليم رضي الله عنها قالت: يا رسول الله، إن الله لا يستحي من الحق، فهل على المرأة من غُسل إذا احتلمت؟ قال: نعم، إذا رأت الماء متفق عليه. فعلَّق وجوب الغُسل على رؤية الماء وهو المني. وعليه أن يتم صيام يومه وصومه صحيح. وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.