ما حكم من أنهى صلاته بركعة واحدة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما صحة صلاة من أنهى صلاته بتسليمة واحدة ؟

الشيخ : صلاة إيش ؟

السائل : أنهى صلاته بتسليمة واحدة .

الشيخ : صلاة الفريضة لا يمكن أن تكون ركعة واحدة كذا لأنها معروفة صلاة النافلة الوتر تكون ركعة واحدة لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : صلاة الليل مثنى مثنى فإذا خشي أحدكم الصبح صلى واحدة فأوترت له ما صلى . وصلاة النافلة غير الوتر صحح بعض العلماء أن يتطوع الإنسان بركعة لكن مع الكراهة .
والذي يظهر لي أنه لا يصح التطوع بركعة وما ورد عن بعض السلف فهو كغيره من الاجتهادات التي قد تخطئ وقد تصيب ودليل ذلك قول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : صلاة الليل مثنى مثنى وفي رواية صلاة الليل والنهار مثنى مثنى .
وهذا يدل على أنه لا يتطوع الإنسان بركعة واحدة نعم .