يقول في أثناء صلاة التراويح وكنا قد أدينا ركعة واحدة عند ذلك دخل رجل وانضم إلينا وصلى ركعة واحدة وسلم ولم يكمل الركعة الثانية وكان يمكنه أن يأتي بها لأن الإمام يقرأ في الركعة ما يقارب خمسين آية من القرآن الكريم ، والسؤال هو هل تجزئ هذه الركعة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : في أثناء صلاة التراويح وكنا قد أدينا ركعة واحدة عند ذلك دخل رجل وانضم إلينا وصلى ركعة واحدة وسلم، ولم يكمل الركعة الثانية، وكان يمكنه أن يأتي بها لأن الإمام يقرأ في الركعة الواحدة ما يقارب خمسين ءاية من القرأن الكريم، والسؤال هو: هل تجزئ هذه الركعة أم لا؟

الشيخ : هذه الركعة خلاف السنّة، ولا ينبغي للإنسان أن يقتصر عليها لقول النبي صلى الله عليه وسلم : صلاة الليل مثنى .

السائل : نعم.

الشيخ : فالذي يؤمر به هذا الفاعل أنه إذا سلّم الإمام يقضي ما فاته.

السائل : نعم.

الشيخ : لقول النبي صلى الله عليه وسلم ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا .

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.