قوله تعالى:" إذا قمتم إلي الصلاة فاغسلوا وجوهكم " هل يستحضر الآية في الوضوء فقط .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ الله يحسن إليك الآية قول الله سبحانه وتعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ هل يقولها ؟

الشيخ : إذا .

السائل : إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ .

الشيخ : نعم .

السائل : هل يقولها عند الصلاة فقط أم عند الوضوء إذا لم يرد أن يصلي ؟

الشيخ : أي كلمة ؟ هل يقولها أي شيء ؟

السائل : يستحضر يستحضر قول الله سبحانه وتعالى .

الشيخ : نعم .

السائل : هل يقتصر على الصلاة فقط أو أنه يقولها عند كل وضوء ؟

الشيخ : نية الوضوء تنقسم إلى قسمين : أولا : نية العمل هذه لا بد منها سواء توضأ للصلاة أو لقراءة القرآن أو للذكر عموما لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : إنما الأعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى لكن نية الامتثال هل يكون ذلك عند إرادة الصلاة لقوله تعالى : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِذَا قُمْتُمْ إِلَى الصَّلاةِ فَاغْسِلُوا وُجُوهَكُمْ إلى آخره أو يكون نية الامتثال عند كل وضوء مشروع ؟ الثاني هو الأقرب أنك تنوي الامتثال عند كل وضوء مشروع فمثلا إذا أردت أن تتوضأ للطواف أو إن أردت أن تتوضأ لقراءة القرآن للذكر عموما فإنك تنوي بذلك امتثال أمر الله عز وجل في أمره بالوضوء نعم .