هل المصحف المطبوع في أجزاء متفرقة يعامل معاملة المصحف الكامل أي لايجوز مسه إلا بوضوء ولايدخل به الخلاء.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ بالنسبة هناك المصحف المجزأ الذي يكون كل جزء على حدة كل جزء مطبوع في بين صفحات مجزأة هل يعامل كالمصحف الكامل أي : أن آياته أي : أنه لا يجوز لمسه إلا بوضوء وأن لا يدخل يعني لا يجوز الدخول به إلى الدورة ؟

الشيخ : نعم المصحف يقول العلماء : لا يشترط أن يكون كاملًا ولو صفحة واحدة فإنه يثبت لها حكم المصحف الكامل .
لا يجوز لمحدث أن يمسه ولا يدخل به الخلاء أما الآية الواحدة في كتاب فهذه لا عبرة به يجوز للإنسان أن يمس الكتاب ولو بلا وضوء ويجوز أن يدخل به الحمام إذا دعت الحاجة إلى ذلك نعم كما قلت التفسير من الكتب نعم .