ما حكم الإستعانة بالجن.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعضهم يا شيخ يستعين بالجن يقول : هذا رجل صالح عندي في المسجد .

الشيخ : أي نعم .

السائل : ... ويجيد القرآن 100 في المية نقول : استعن بالله قال : لا الجن بردو نستعين بالجن الصالحين فإيش درّاه أن هؤلاء صالحين ؟

الشيخ : يقول النبي صلى الله عليه وسلم : تعين الرجل في دابته فتحمله عليها أو ترفع له عليها متاعه صدقة فالاستعانة بالمخلوق فيما يقدر عليه لا بأس به ولا حرج فيه .

السائل : لكن ألا يكون كاذبين ؟

الشيخ : وأما مسألة كذبهم أو صدقهم هذا ينظر هم على كل حال مجهولون مجهولون ودعواهم أنهم صالحون يُنظَر هل إنه يأمر صاحبه بالخير أو بالشر .
أنا بلغني أن بعض الناس الذين فيهم الجن إذا جاء عنده في آخر الليل أيقظه ليتهجد ويساعده إذا تأخر عن صلاة الجماعة أنّبه فمثل هذا حالته تدل على صلاحه .

السائل : بعض الذين يقرؤون يقولون : إنه تابعي يا شيخ لم يعرف أحد الصحابة من الجن ؟

الشيخ : نعم ، الله أعلم الله أعلم .
هم على كل حال أعمارهم طويلة ذكر المؤرخون أن جنيا يعني اجتمع بالرسول عليه الصلاة والسلام في أحد جبال مكة وسأله فقال : أنا كنت شابًا حين قتل قابيل هابيل ، الله أعلم ، الله أعلم .
طيب يا شيخ الفقرة الأخيرة هنا بالنسبة للدين هل يستدين الرجل لكي يتزوج .

الشيخ : وهذا الحديث ذكره المؤرخون ولا أدري عن صحته أيضا .

السائل : أي نعم .